中国投资无限义务公司

中投公司发布《2018年年度申报》

2019-09-20

2019920日,中国投资无限义务公司(以下简称中投公司)发布经董事会赞成的《2018年年度申报》(以下简称《年报》),这是中投公司自成立以来发布的第十一份《年报》。

《年报》公布了中投公司截至20181231日的境外投资组合分布、财务状况和运营事迹和境内股权管理等信息,并简介了中投公司之前一年在公司管理、投资计谋与管理、风险管理、人力资本及对交际换与协作等方面取得的停顿。

中投公司董事长兼首席履行官彭纯在《年报》开篇致辞中表示,对包含中投公司在内的国际机构投资者而言,2018年是极具挑衅的一年。全球经济金融情势日趋严格复杂,国际本钱市场跌宕放诞放诞起伏,风险资产震动加大年夜,全球重要股市遭受十年来最蹩脚的一年。全部中投人众擎易举,攻坚克难,保持不懈晋升机构化才能,果断不移优化运营管理,完成了新计谋期的优胜残局。

《年报》显示,固然遭到全球股市大年夜幅下跌的拖累,但中投公司境外投资营业之前十年累计年化净收益率达到6.07%,超出十年事迹目标约45个基点;2018年度净收益率好过昔时势迹基准约371个基点,完成了相对市场更好的投资报答。中心汇金17家控参股机构运营事迹稳中向好,净利润同比增长3.1%。截至2018岁尾,中投公司总资产9406亿美元,净资产8588亿美元,完成稳中有升;中心汇金17家控参股机构总资产123万亿元人平易近币,净资产10.2万亿元人平易近币,同比分别增长6.0%9.0%

境外投资组合分布中,地下市场股票、固定收益、另类资产和现金产品分别占比38.3%15.2%44.1%2.4%

投资战略方面,中投公司现行资产设备采取参考组合形式,构成“参考组合-三年政策组合-年度政策组合/目标组合-实际组合”架构。参考组合由地下市场股票和固定收益构成,三年政策组合公道引入其他资产种别和展开积极战略,年度政策组合/目标组合兼顾另类资产投资进度和短期市场不雅点。2018年,中投公司渐渐降低总组合风险水平和杠杆程度,全年实际组合收益逾越政策组合,政策组合收益逾越参考组合,同时进一步优化经久资产设备等,公司境外投资组合中另类投资和直接投资占比达44.1%,同比增长4.8个百分点。


投资管理方面,中投公司持续实施地下市场投资精细化管理,优化调剂投资战略和管理人构造,有序展开风险因子等新战略投资;稳步加大年夜另类资产设备,夯实私募股权基金投资,扩大年夜稳定收益资产投资,并经过过程多种方法加大年夜跟投;持续深化专业直投平台扶植,强化私募股权基金投资与直投营业的联动合营;赓续创新对外投资方法,积极参与“一带一路”扶植,前后搭建中美、中日双边基金,研究筹建中法、中英等双边基金,跨境双向投资协作迈出新办法。

投资支撑方面,中投公司进一步完美风险管理对象、办法和体系,以有效的风险管理护航公司生长;保持依法合规运作,在中投国际和中投海内展开的境外营业之间,和与中心汇金展开的境内营业之间实施严格的“防火墙”办法;强化投后监控与分析,深化投后管理和价值创造;推动多层次协力扶植,完美公司研究体系,推动运营体系和体系扶植,实施投资净收益考察,深化本钱效能同业对标,持续晋升投资支撑才能。

投资协作方面,中投公司参与了包含二十国集团(G20)、二十国集团工商界(B20)、国际金融协会、国际商会等多边会议、机制和服装论坛t.vhao.net,还在中国与美国、俄罗斯、英国、法国、日本等的双边对话和协作机制中发挥了照应感化。同时,中投公司积极构建多维度的跨境投资生态体系,成功举办中投服装论坛t.vhao.net、中美家当协作峰会等活动,为跨境双向投资供给交换协作新平台。

境内股权管理方面,2018年是中心汇金成立15周年。15年来,中心汇金发挥市场化、专业化平台的优势,前后完成19家金融机构注资救助任务,推动11家金融机构发行上市,在深化金融体系体例改革、促进资产保值增值、保护金融稳定等方面发挥了独特感化,摸索构成了以管本钱为主、以派出股权董事为特点、经过过程市场化方法履职行权的国有金融本钱管理“汇金形式”。2018年,中心汇金出力深化国有金融本钱投资运营平台扶植,积极发挥计谋引领感化,催促控参股机构周全落实“办现实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大年夜义务。截至2018岁尾,中心汇金管理国有金融本钱4.3万亿元人平易近币,约占中心级国有金融本钱的近四成。

2019年是新中国成立70周年,是周全建成小康社会关键之年。中投公司将经过过程加倍迷信的决定计划、加倍高效的履行和更加严格的管理,进一步进步投资组合收益率,做忠诚尽责的国有资产守护人、管理人。

不经一番寒透骨,怎得梅花扑鼻喷鼻。中投公司董事长兼首席履行官彭纯在致辞中表示,经过多年的积极摸索和赓续尽力,中投公司建立了较为市场化的体系体例机制,搭建了高度专业化的投资管理团队,成为公司极端宝贵的财富和资本。站在汗青的交汇点上,公司新一届引导班子将不忘初心、切记任务,奋力推动公司改革生长,在传承与变革中赓续前行,在逝世守与奋进中续写光辉。

详细内容请见中投公司《2018年年度申报》