中国投资无限义务公司

关于中投

中投公司成立于2007年9月29日,是按照《中华人平易近共和国公司法》设立的主权财富基金,组建主旨是完成国度外汇资金多元化投资,在可接收风险范围内完成股东权益最大年夜化。公司总部设在北京,注册本钱金为2000亿美元。


中投公司下设三个子公司,分别是中投国际无限义务公司(以下简称“中投国际”)、中投海内直接投资无限义务公司(以下简称“中投海内”)和中心汇金投资无限义务公司(以下简称“中心汇金”)。

 

中投公司的境外投资和管理营业分别由中投国际和中投海内承当。中投国际和中投海内均保持市场化、贸易化、专业化和国际化的运作形式。
 

中投国际于2011年9月设立,承接了中投公司当时一切的境外投资和管理营业。中投国际展开地下市场股票和债券投资,对冲基金、多资产和房地产投资,泛行业私募(含私募信用)基金拜托投资、跟投和多数股权财务投资。

 

中投海内于2015年1月成立,是中投公司对外直接投资营业平台,展开直接投资和多双边基金管理。

 

中心汇金根据国务院授权,对国有重点金融企业停止股权投资,以出资额为限代表国度依法对国有重点金融企业行使出资人权力和实施出资人义务,完成国有金融资产保值增值。中心汇金不展开其他任何贸易性运营活动,不干涉其控参股的国有重点金融企业的平常运营活动。

 

中投国际和中投海内展开的境外营业之间,和与中心汇金展开的境内营业之间实施严格的“防火墙”办法。